Sexta, 07 de Novembro de 2025
12°C 29°C
Toledo, MG
Publicidade

Dia Nacional e Mundial do Queijo: entenda como as pesquisas interferem na caracterização das iguarias

Epamig atua em diversos estudos relacionadas ao produto e oferece curso superior de Tecnologia em Laticínios

20/01/2025 às 09h35
Por: Redação Fonte: Secom Minas Gerais
Compartilhe:
Daniel Arantes / Epamig
Daniel Arantes / Epamig

Nesta segunda-feira (20), é celebrado o Dia Nacional e Mundial do Queijo. E se tem uma coisa que a Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig) entende, é de queijo. Além de atuar na caracterização dos produtos e mais uma diversidade de pesquisas relacionadas ao queijo, a Empresa também oferece curso superior de Tecnologia de Laticínios, no Instituto de Laticínios Cândido Tostes (ILCT), em Juiz de Fora, Zona da Mata Mineira. 

Continua após a publicidade
Anúncio

Entre as pesquisas destacam-se as que têm objetivo de caracterização. Em dezembro de 2023, pesquisadores do ILCT concluíram o projeto “Caracterização do Queijo Minas Artesanal da Região Serras da Ibitipoca”. A pesquisa agregou valor ao produto e estimulou a atividade na região que é reconhecida como produtora de Queijo Minas Artesanal (QMA). Ela avaliou a maturação do produto em dois períodos distintos, verão, caracterizado por chuva e umidade, e inverno, quando predomina o tempo seco.

Segundo o pesquisador e professor do ILCT, Junio de Paula, a Epamig é fundamental na caracterização do Queijo Minas Artesanal (QMA) em Minas Gerais, contribuindo com pesquisas que identificam suas características sensoriais, físico-químicas, microbiológicas e tecnológicas. 

Continua após a publicidade
Anúncio

“A instituição também valoriza os territórios produtores, relacionando as especificidades do queijo ao terroir de cada região, e auxilia na garantia de segurança do produto, preservando a tradição artesanal”, explica o pesquisador.

Daniel Arantes / Epamig
Daniel Arantes / Epamig

Durante e após o processo de caracterização dos produtos, a Epamig oferece suporte técnico aos produtores com pesquisas de monitoramento de qualidade, promove a capacitação de produtores e incentiva melhorias nos processos produtivos. Essas ações fortalecem a cadeia produtiva e promovem o QMA como patrimônio cultural.

Continua após a publicidade
Anúncio

No ano de 2023, os queijos artesanais mineiros conquistaram 10 medalhas de ouro na 6ª edição do Mondial du Fromage et des Produits Laitiers (Mundial de Queijos e Laticínios), na França. O concurso, que é realizado a cada dois anos, consagrou, ao todo, 17 queijos brasileiros com medalha de ouro e mais 67, sendo 23 de prata e 44 de bronze.

Junio destaca ainda o papel fundamental da tecnologia para o destaque do Queijo Minas Artesanal (QMA) em concursos nacionais e internacionais, pois permite o controle rigoroso da qualidade, garantindo padrões consistentes nas análises. 

“A tecnologia aplicada aprimora processos de produção, como maturação e armazenamento, sem comprometer a identidade artesanal. Ferramentas tecnológicas também asseguram a rastreabilidade e o cumprimento de normas sanitárias, além de valorizar o terroir ao evidenciar como fatores regionais influenciam as características do queijo”, reforça Junio. 

“Ela também contribui para melhorar a apresentação e a credibilidade do produto, facilitando seu reconhecimento e competitividade em premiações”, conclui o pesquisador. 

* O conteúdo de cada comentário é de responsabilidade de quem realizá-lo. Nos reservamos ao direito de reprovar ou eliminar comentários em desacordo com o propósito do site ou que contenham palavras ofensivas.
500 caracteres restantes.
Comentar
Mostrar mais comentários
Toledo, MG
21°
Parcialmente nublado

Mín. 12° Máx. 29°

21° Sensação
1.71km/h Vento
70% Umidade
11% (0mm) Chance de chuva
05h17 Nascer do sol
06h21 Pôr do sol
Sáb 23° 14°
Dom 22° 12°
Seg 26° 11°
Ter 23° 13°
Qua 22° 13°
Atualizado às 21h14
Publicidade
Publicidade
Economia
Dólar
R$ 5,33 +0,00%
Euro
R$ 6,17 +0,11%
Peso Argentino
R$ 0,00 +0,00%
Bitcoin
R$ 582,354,18 -0,36%
Ibovespa
154,063,53 pts 0.47%
Publicidade
Publicidade
Publicidade
Anúncio
Publicidade